Ruby on Rails Ubuntu下从零开始到在线网站

Published: 11 Jun 2013 Category:

由于实习的东西有一部分是ruby on rails的就在自己机器上也搭个环境走个流程熟悉一下概念。主要是翻译自How to install Ruby (and RVM) on Ubuntu (for technotards)Ruby on Rails Tutorial加上自己碰到问题的总结。

基本概念

Ruby?

一个很适合写web的脚本语言,很多博客系统都是ruby写的,包括octopressnanoc还有本博客用的jekyll,当然还有著名的不存在的网站twitter和著名的有时不存在网站github。Ruby还是门很简单的语言,想大致学一下的话可以看一下Ruby in Twenty Minutes

###Rails?

一个开源的web框架,通过rails可以快速的搭建起一个成型的网站,能够根据你的命令自动生成大量ruby脚本完成所需功能,简化开发流程。

###RVM and Bundler?

两个ruby包(gem)版本管理控制工具,用来解决gem版本混乱问题,保持应用gem版本的一致工具。

##搭环境

Ubuntu

发现用了很久的11.04的软件源已经不再被支持了,很多软件无法安装,只好换了个LTS版,用12.04表示现阶段一切正常。

清除不能用的版本

如果现在已经不正常了就清理干净重新开始吧

sudo apt-get remove --purge ruby-rvm ruby
sudo rm -rf /usr/share/ruby-rvm /etc/rmvrc /etc/profile.d/rvm.sh
rm -rf ~/.rvm* ~/.gem/ ~/.bundle*

安装RVM

先把依赖关系解决了

sudo apt-get update
sudo apt-get install -y \
  git \
  build-essential \
  curl \
  wget

安装RVM

curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable

把RVM脚本添加到bashrc中

echo "[[ -s '${HOME}/.rvm/scripts/rvm' ]] && source '${HOME}/.rvm/scripts/rvm'" >> ~/.bashrc

安装Ruby

同样先解决依赖

sudo apt-get install -y \
  build-essential \
  openssl \
  libreadline6 \
  libreadline6-dev \
  curl \
  git-core \
  zlib1g \
  zlib1g-dev \
  libssl-dev \
  libyaml-dev \
  libxml2-dev \
  libxslt-dev \
  autoconf \
  libc6-dev \
  ncurses-dev \
  automake \
  libtool \
  bison \
  subversion \
  pkg-config \
  sqlite3 \
  libsqlite3-dev

通过RVM安装 Ruby

curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable --ruby

检查安装是否成功

source ~/.rvm/scripts/rvm
rvm reload
rvm use default
ruby --version

这时候应该就能看到版本号了。

###解决天朝gem无法安装问题

如果你一直gem install 没有反应且在国内的话有可能就是GFW的问题了。最简单的解决方案是把软件源换成大淘宝的国内镜像。

gem sources -a http://ruby.taobao.org/  

多种多样的解决方案可以参考解决Rubygems被墙,GEM无法更新

###安装bundler和rails

gem install bundler --no-ri --no-rdoc
gem install rails -v 3.2.13

这时候你运行

rails -v

应该就能看到版本号了。

##建网站

命令行下

rails new first_app

基本的代码就生成好了。 直接命令行下

rails server

可能提示

execJs: 'Could not find a JavaScript runtime' but execjs AND therubyracer are in Gemfile

在Gemfile中加入两行代码

gem 'execjs'
gem 'therubyracer', :platforms => :ruby

命令行下

bundle install
rails server

提示绑定到了0.0.0.0:3000,就可以在浏览器浏览你的第一个网站了。

##上线

之前的网站只能在本机上看怎么让他到糊脸上上给别人看呢,有一个叫heroku的网站提供这个服务,可以通过git将本地网站传到heroku,由heroku展示你的网站。

###注册账号 没啥好说的

###搭建Heroku部署环境

安装Heroku gem

gem install heroku

生成ssh密钥

heroku login

###上传 创建heroku项目 在网站源文件目录下

heroku create

加当前代码加入git库中

git init
git add .
git commit -m "first commit"

传到heroku

git push heroku master

然后再

heroku open

就可以打开浏览器访问到你的网站了。


本博客已经全文RSS输出,可通过订阅 oilbeater.com/atom.xml 订阅更新。或者关注我的微博@oilbeater ,公众号『我的观点』