将博客从Github迁移回国内

Published: 06 May 2014 Category: 博客相关

最近一直在寻寻觅觅Gihub pages服务的国内替代品终于找到了国内一个类似的服务提供网站GitCafe,经过一番衡量还是下定决心进行了迁移。

基本需求

  1. Jekyll + Markdown 经过两年时间基本习惯了这种博客系统
  2. 域名绑定 要能继续使用我的oilbeater.com
  3. 免费 毕竟手头没那么多钱
  4. 速度和稳定性 这两年在Github上头疼的事情

Github和Gitcafe都能满足前三点需求,但是由于国内一些众所周知的原因Github的访问十分不稳定,博客间歇性国内无法访问,即使能够访问由于服务器在国外速度也很难保证,这也是迁移到国内的一个主要原因。

一些小的顾虑

  1. 服务器迁移到国内意味着要遵守中国法律,内容上就要自我审查自我阉割了,想到这里整个人都不好了。
  2. 理论上讲凡是在国内空间上的网站,域名都需要备案,而现在Gitcafe大约是人数比较少没有被注意,不知道后续会不会有政策上的危险。

总而言之主要的顾虑来自国内的政策风险,但是Gitcafe本身提供的服务还是不错的。

迁移过程

由于Gitcafe和Github的使用方法基本相同,只需稍作修改即可。大致上只需把原有的代码按照Gitcafe的步骤再提交一遍就可以了。具体可参照这里。需要注意的一点区别就是需要把博客的代码切换到gitcafe-pages分支才会被解析。至于域名绑定可以参照这里同样很简单。

此外还对博客做了如下的修改,基本完成了从国外到国内的整体迁移:

  1. 模板变更。之前的模板是自己手写的,当时刚学前端代码风格极其丑陋,现在想改都很头疼。干脆直接舍弃原先的模板从掌心那里选了一套自己再二次开发。
  2. 评论系统从disqus转向了多说。一个考量因素还是速度,国内的网络实在是没法说。另一个原因也是方便国内用户评论,disqus的注册对国内用户还是不太友好。

目前的主要国外的服务就是一些css和js的文件了,以及Google Analytics插件。鉴于之前大量的数据都在GA上,而且统计是异步的不会很影响用户体验就没有进行迁移。国内的CNZZ和百度统计可以很神奇的统计出年龄性别之类的信息,但是GA上这两项一直为空,而且GA对Google来的加密流量也是我头疼的事情。说不定哪天受不了就也换了。

迁移结果

简单的测试了页面第一个html的加载时间,在Github的时候waittime在350ms到370ms之间,到Gitcafe后waittime减少到25ms左右效果还是很明显,打开速度有了能够感知的提升。

如果不考虑政策风险和国内服务诚信方面问题的话建议可以把博客从Github迁移回国内了,国内一些网站的服务做的还是不错的,速度带来的好处还是显而易见的。

此外欢迎给博客发现bug并拍砖。


本博客已经全文RSS输出,可通过订阅 oilbeater.com/atom.xml 订阅更新。或者关注我的微博@oilbeater ,公众号『我的观点』